إنفوجرافيك| 5 أطعمة تقلل خطر الإصابة بالسرطان
حين يُذكر «السرطان» يقف العقل شاردًا منتظرًا مستقبل مشتت في أمراض، لما لا وهناك أكثر من 100 نوع من السرطان، أبرزها: «سرطان الثدي، والجلد، والمبيض، والرئة، والبنكرياس، والقولون، والبروستات، والغدد الليمفاوية».
ووفقًا لجمعية السرطان الأمريكية، أكدت أن السرطان السبب الثاني الأكثر شيوعا للوفاة في الولايات المتحدة. وبحسب منظمة الصحة العالمية يُتوقع أن ترتفع نسبة الإصابة بالسرطان بنحو 70 % على مدى 15 إلى 20 عامًا المقبلة.
وهناك عدة عوامل تزيد من خطر الإصابة بالسرطان، مثل: (الإفراط في التدخين، الإفراط في تناول الكحول، والتعرض المفرط لأشعة الشمس، والسمنة، والتعرض للمواد الكيميائية الضارة، والتدخين السلبي، وعلم الوراثة).
وينصح موقع «توب 10» بإتباع نظام غذائي صحي؛ لتقليل خطر الإصابة بالسرطان، وذلك من خلال الـ10 أطعمة:
1- القرنبيط
تناول القرنبيط يعمل على تقليل خطر الإصابة بالسرطان، لاحتوائه على يحتوي تسمى «الجلاكوسينولات»، والتي تنتج إنزيمات وقائية للجسم.
واحدة من هذه الإنزيمات تسمى sulforaphane تساعد في تقليل خطر الإصابة بالسرطان عن طريق طرد المواد الكيميائية المسببة للسرطان، كما تستهدف الخلايا الجذعية السرطانية التي تساعد في نمو الورم.
2- الشاي الأخضر
مشروب يساعد على التقليل من خطر الإصابة بأنواع السرطان المختلفة، بفضل المركبات الموجودة به، التي تحتوي على مضادات الأكسدة، تساعد على منع نمو الخلايا السرطانية، ولذلك يحب الحرص على تناول من 3-4 أكواب من الشاي الأخضر يوميا للوقاية من السرطان.
3- الطماطم
عصير الطماطم مصدر جيد لليكوبين، وهي مضادات أكسدة قوية تساعد على محاربة السرطان، كما أنه يعزز جهاز المناعة، ويحمي الخلايا من التلف، ويوقف نمو الخلايا الشاذة، بالإضافة لكونه مصدر جيد للفيتامينات A وC وE.
ونشرت دراسة في مجلة التغذية العلوم وعلم الفيتامينات عام 2013، ووجد الباحثون أن الرجال الذين تناولوا قدر أكبر من الطماطم، كانوا أقل عرضة للإصابة بسرطان البروستاتا.
وتعد الطماطم أيضا فعالة في الحد من خطر سرطان بطانة الرحم والثدي والرئة والمعدة، لذلك يجب الحرص على وجود الطماطم في نظام غذائك اليومي سواء كانت ثمرة أو صلصة أو عصير.
4- التوت
التوت فاكهة مضادة للسرطان لاحتوائها على مضادات الأكسدة التي يمكنها أن تتلف الخلايا التي تؤدي إلى السرطان، كما أنها تحتوي على فيتامينات C ، K، المنغنيز والألياف.
التوت يساعد على التقليل من خطر الإصابة بأنواع مختلفة من السرطان، بما في ذلك سرطان الفم والمبيض والقولون والكبد والبروستاتا والرئة والجلد والثدي، ولذلك يفضل تناول كوب من عصير التوت يوميا.
5- الزنجبيل
يساعد الزنجبيل على تقليل خطر الإصابة بأنواع مختلفة من السرطان؛ لاحتوائه على مضادات الأكسدة التي تمنع نمو الخلايا السرطانية والحد من انتشارها، كما أنه له قدرة على مكافحة سرطان المبيض
ويفضل شرب 2-3 أكواب من الزنجبيل يوميا للوقاية من السرطان.
المصدر المرأة والطفل
ليست هناك تعليقات