Header Ads

النظام الغذائي السيئ في مرحلة الشباب يزيد خطر سرطان الثدي المبكر

حذرت دراسة طبية من إتباع نظام غذائي سيئ فقير في العناصر الغذائية خاصة في مرحلة الشباب، والذي قد يزيد من مخاطر الإصابة بسرطان الثدي بشكل مبكر بين النساء.

وقالت الدكتورة كارين ميشيل أستاذ علم الأوبئة في كلية "فيلدينج" للصحة العامة بجامعة كاليفورنيا الأمريكية، إن إتباع نظام غذائي سيئ عالي في نسبة السكريات والكربوهيدرات المكرر، فضلا عن اللحوم الحمراء والمصنعة يجعل من المرجح زيادة فرص الإصابة بسرطان الثدي مبكرا، محذرة من ارتفاع المخاطر بنسبة الثلث، مقارنة بالنساء اللاتي يحرصن على إتباع نظام غذائي صحي متوازن.

وكانت الدراسة قد قامت بتتبع بيانات أكثر من 45.000 سيدة قامت جميعهن بملء استبيان حول عاداتهم الغذائية خلال فترة المراهقة والشباب، ليتم تتبعهم لنحو 22 عاما، كما تم قياس وتقييم متوسط نسب الالتهاب في الدم ومستويات السكر المرتفع، وتم ربطها بمعدل استهلال الكربوهيدرات وارتفاع علامات الالتهاب في الجسم.

وأشارت المتابعة إلى أن النساء اللاتي عانين من ارتفاع مؤشرات الالتهاب نتيجة الإفراط في تناول الكربوهيدرات وعدم توازن نظامهم الغذائي، كن الأكثر عرضة بنسبة 35% للإصابة بسرطان الثدي قبل بلوغ مرحلة انقطاع الطمث.



المصدر المرأة والطفل

ليست هناك تعليقات