4 أطعمة تحرق الدهون
يظل حلم الرشاقة يداعبنا كثيراً ونحاول الوصول إليه بشتي الطرق، والكثير منا لا يعلم أن هناك أطعمة بعينها تساعد علي التمثيل الغذائي، ما يساهم في حرق الدهون وأبرزها أربعة أطعمة نعرضها في السياق التالي:
الشيكولاتة السوداء:
علي الرغم من أن الشيكولاتة تحتوي علي سعرات حرارية عالية إلا أن الكاكاو المصنوع منه الشيكولاتة مشبع بمادة "اللبوليفينول" وهي مادة مضادة للأكسدة، تساعد الجسم علي تحفيز وتسريع حرق الجلوكوز في الجسم، لكي يساعده علي حرق السكريات والنشا وبالتالي يمتنع الجسم عن تخزينها علي هيئة دهون، والشيكولاتة مليئة أيضاً بالعديد من المعادن المفيدة لصحة الجسم مثل الماغنسيوم والحديد والفسفور، وينصح الأطباء بتناول الشيكولاتة الداكنة، لأنها تحتوي علي أعلي نسبة من الكاكاو وتحتوي علي نسبة دهون قليلة.
الزبادي:
يساعد الزبادي علي تحسين معدل حرق الدهون في الجسم، بسبب البكتيريا المفيدة والجيدة الموجودة في الزبادي وتسمي "بروبيوتيك"، والزبادي مليء أيضاً بالأحماض الأمينية والكالسيوم الذي يقوم بضخ كم أقل من الكورتيزون من الخلايا الدهنية لمساعدة الجسم علي ارتفاع معدل الأيض، فيجب عليك تناول الزبادي واستبداله بأي وجبة سريعة، ويمكن تناوله في وجبة العشاء مع الموز أو التوت.
الفلفل الأحمر الحار:
يحتوي الفلفل الأحمر الحار علي مادة "الكابسيسين" وهي مادة توجد في التوابل والبهارات، لكن تتوافر بنسبة مركزة وعالية في الفلفل الأحمر، وتقوم هذه المادة بتسريع معدل حرق الدهون في الجسم إلي ضعف المعدل الطبيعي، وترفع من حرارة الجسم، وأيضاً تقوم بخفض الرغبة في تناول الأغذية المالحة والحلوة، ويعالج الفلفل الأحمر الحار الكثير من الأمراض مثل ارتفاع معدل الكوليسترول في الدم والاكتئاب وأمراض الكبد، وتعتبر مادة "الكابسيسين" منشطاً قوياً لعملية الهضم.
الشوفان:
تناول الشوفان صباحاً في وجبة الإفطار يدعم الجسم بكمية كبيرة من الألياف الغذائية، التي تعمل علي خفض فرصة انخفاض مستويات السكر في الدم، لذا ينصح خبراء التغذية ببدء اليوم بتناول وجبة من الحبوب الكاملة والشوفان كي تساعد علي تجنب الشعور بالجوع والرغبة في تناول الطعام بين الوجبات، حيث تساهم في الحصول علي كمية من البروتين، والفيتامينات والمعادن اللازمة لخسارة الوزن.
المصدر المرأة والطفل
ليست هناك تعليقات