Header Ads

أطعمة تجلب الحب والسعادة

قال أخصائي التغذية سعيد متولي، إن هناك أكلات تسبب إفراز الهرمونات المسببة للسعادة، فعندما تأكل كميات ونوعيات معينة من الأطعمة تزيد من تواجد هرمون معين بالدم يؤثر على المخ.
 
وقدم متولي نصائح للحفاظ على ضبط معدلات إفراز هرمونات الحب السعادة بالدم وهي:
 
تناول الأطعمة التي تساعد على ذلك وتدخل فى تكوين تلك الهرمونات، أهمها البروتينات وخاصة البروتينات قليلة الدهون وبعض الكربوهيدرات والدهون كما فى التونة –الماكريل، والألبان خالية الدسم، والخبز الأسمر، والدواجن، والبيض، والكاكاو، والموز، والشوفان، والزنجبيل، والطماطم، والشاي الأخضر، والوجبات الغنية بأطعمة البحر مثل الأسماك والجمبري والكابوريا التي تقوي الذاكرة والنشاط الذهني لأنها تزيد من إفراز مادة أستيل كولين في المخ”.
 
وأضاف أن هي ناقلات لها تأثيرها المباشر على المشاعر، فمثلا الدوبامين يعطي الإنسان الشعور بالبهجة ونورإبينفرين يساعد الجسم على إفراز إبينفرين الذي يزيد معدل دقات القلب وهذا هو السر وراء شعور المحب بخفقان القلب عندما يرى من يحب، ومادة فينيل إثيلامين توجد بكثرة في الشيكولاته، ولهذا ارتبط تقديمها بالشعور بالسعادة بين المحبين وخاصة النساء.
 
وأشار إلى أن أهم الهرمونات في الدم، والتي تسبب الإحساس بالحب والسعادة هي:
 
1- هرمون السيروتونين: هو أبرز تلك الهرمونات فهو يعدل المزاج ويمنع الاكتئاب ويعطيك إحساس بالسعادة ويحسن المزاج والشهية، وتوجد العديد من النباتات التي تعد مصدرًا لهذا الهرمون مثل “الخضراوات والفاكهة والمشروم”.
 
2- هرمون اندروفين: يمكن الحصول عليه من خلال ممارسة التمارين الرياضية واليوجا والحمام البارد.
 
3-هرمون الدوبامين: يمكن الحصول عليهم عن طريق تناول الشيكولاتة والكاكاو بقدر معتدل ويؤثر بشكل اكبر على النساء.
 
4- هرمون الأوكسيتوسين: هو الهرمون المسؤول عن الروابط الاجتماعية ويعزز العلاقة العاطفية وعلاقات الصداقة والشعور بالانتماء ويفرز في حالات الحب، والثقة، والهدوء.


المصدر المرأة والطفل

ليست هناك تعليقات