Header Ads

أطعمة ذكية تعطيك حيوية ونشاط وتحسن ذاكرة طفلك.. صور

أكدت دكتورة نهاد حسن أحمد عبد المحسن أستاذ مساعد التغذية التطبيقية بقسم التغذية وعلوم الأطعمة بالمركز القومي للبحوث، أن هناك أنواع من الأطعمة تساعد في زيادة نسبة الحيوية والنشاط وتنمية المهارات وزيادة القدرة على التعلم و تحسين الذاكرة والذكاء.

- الخميرة البيرة 


من الأغذية ذات القيمة الغذائية العالية، لاحتواءها على فيتامينات "ب المركب" الهامة للأعصاب، والتي تساعد على التركيز والنشاط الذهني للأطفال. 
يوجد بها ما يقرب من 16 حمضا أمينا، بعضها منشط للمخ، والبعض يساعد في تكوين النواقل العصبية المسئولة عن الاتصالات بالمخ، وهناك ما يساعد على نمو الأطفال بشكل جيد.
 كما أنها تضم العديد من المعادن الهامة للصحة الجسمية والذهنية، بالإضافة على احتواءها على "الكروميوم" الذي يساعد في ضبط مستوى السكر بالدم، ويوفر بيئة صالحة لعمل المخ، بالإضافة إلى عنصر الفوسفور المنشط للمخ.


- عسل النحل 

ذاكرة الإنسان تتحسن بشكل ملحوظ بتناول عسل النحل، وكذلك ذاكرة الطلاب، ويزداد معدل الانتباه الذهني لديهم عقب تناولهم عصير الليمون بعسل النحل.
احتواء عسل النحل على الفوسفور يجعله غذاء ضروريا لنشاط المخ، فضلا عن احتواءه على فيتامين ب، والحديد، والكالسيوم، وجميعها عناصر غذائية هامة لسلامة الأعصاب ولزيادة القدرة التحصيلية.


- الأسماك 

الأسماك بشكل عام غنية بالدهون النافعة للمخ وخاصة أوميجا3 التي تتوافر بشكل كبير في السردين والسالمون والرنجة والتونة والماكريل، تلك الدهون تساعد المخ في أداء وظيفته بشكل جيد، فتساعد على التفكير الأسرع والتركيز. 
 الأسماك تحتوى أيضا على مضادات الأكسدة النافعة للمخ كالسيلينيوم، كما أنها تعد مضاد قوى للاكتئاب، وتقلل من الشعور بالعداء والضغط العصبي.
من فوائد الأسماك الأخرى أنها تساعد على التقليل من مخاطر الإصابة بالشيخوخة أو التدهور في الوظائف المعرفية، وتناول الأمهات الحوامل الأسماك فترة الحمل يتيح لهن الفرصة فى إنجاب أطفال أكثر نضجا، وكذلك الأمر أثناء الرضاعة. 
كما أن الأسماك غنية بالكالسيوم والفوسفور، الضروريين لنشاط المخ وزيادة القدرات الإدراكية للطلاب، وتساعد في إنتاج الطاقة اللازمة لنشاط الجسم عامة، وتُعد أسماك التونة ضمن الأطعمة المُنشطة للذكاء فهي غنية بالأحماض الدهنية "أوميجا 3" التي تتواجد في خلايا الدماغ بصورة طبيعية، والتي تعد ضرورية جدا لسلامة العقل والجسم.

- البيض 


صفار البيض هو أغنى المصادر بفيتامين "الكولين"،  ومن المعروف أن الكولين يدخل في تركيب "الأستيل كولين" وهو الناقل العصبي متعدد الأنشطة والهام لذاكرة ولحمل الرسائل والإشارات بين خلايا المخ والأعصاب وخلايا الجسم.
 كما يحتوى البيض على المعادن الهامة التي لها دور إيجابي وفعال في عمل المخ وتنشيطه كالفسفور والكالسيوم والحديد، 
 فضلا عن فيتامينات "أ ، ب ، د ، هـ " وهى ضرورية أيضا للنشاط الحيوي. .
والجدير بالذكر أن البيض يحتوى على "حمض الفوليك" الذي  يلعب دور هام  في نشاط المخ والحماية من اضطرابات التفكير والنسيان والاكتئاب.


- الأطعمة الغنية بالبروتين 


البروتين هام لبناء الخلايا وإفراز الهرمونات اللازمة للنمو، وهذا يقتضي بضرورة تناول البروتين  يوميا، ومن المصادر الجيدة للبروتين:  اللبن الرايب، الفاصوليا، زبدة الفول السوداني، خبز القمح الكامل، وشرائح اللحم البقري الخالية من الدسم، حيث تحتوي على  كميات من الحديد والبروتينات والألياف والفيتامينات وخاصةً فيتامين ب12.

- الفواكه والخضراوات

نظرا لاحتوائها على مضادات الأكسدة التي تحمي خلايا المخ من التلف، ننصح بتناول الخضراوات الداكنة مثل السبانخ، الملوخية والبقدونس، الجرجير، الشبت، البقدونس والفجل، بالإضافة إلى الطماطم، القرنبيط،  الكرنب، البروكلى، الثوم، البصل، الجزر ، الكوسة  و السلطة الخضراء التى تحتوى على العديد من الخضروات الهامة، أما الفواكه تتمثل في التفاح، الموز، العنب، الرمان و الكيوى.



المصدر المرأة والطفل

ليست هناك تعليقات