Header Ads

فوائد القرفة..أهمها مقاومة البكتريا ومنع تكاثر الخلايا السرطانية

أظهرت نتائج أحدث دراسة علمية نشرتها مجلة Medical Research الصينية المعنية بالشئون الطبية أن إضافة ملعقة واحدة من القرفة للطعام يعد أفضل وسيلة للتحكم في مستويات السكر والكوليسترول بالدم.
 وقالت أستاذ باحث مساعد بقسم الصناعات الغذائية بالمركز القومي للبحوث د.ناهد محمد عبد المجيد ، إن الأثر الفعال للقرفة حسب الدراسة السابقة يكمن في إبطاء حركة الأمعاء في إفراغ محتوياتها من الطعام بمختلف أنواعه ودفعه إلى الأمعاء الدقيقة، الأمر الذي يسهم في عدم امتصاص الأمعاء لكل السكريات الموجودة في الأطعمة أو المشروبات أو الحلويات دفعة واحدة أو خلال مدة قصيرة.
وأكدت الدراسة أن الجدوى الحقيقية للقرفة لا تظهر إلا بعد الانتظام في تناولها لمدة لا تقل عن 40 يوما ، حيث تبدأ عملياً في تحسين وتعزيز قدرة وخلايا الجسم على الاستفادة مما هو متوفر في الجسم من كميات ولو ضئيلة من الأنسولين ، حيث تخفض إنتاج خلايا الجسم للإنزيمات التي تحول دون عمل الأنسولين بشكل جيد في هذه الخلايا.
وأوضحت الدراسة أن تناول مشروب القرفة ولو بكميات ضئيلة أي ما يعادل جرام واحد يوميا يؤدي إلى خفض مستوى سكر الدم بنسبة تتراوح بين 18إلى 29%، وخفض مستوى الكوليسترول بالكلى بنسبة تتراوح بين 12-26 % و خفض مستوى الدهون الثلاثية بنسبة 23-30% فيما يستمر المفعول لمدة 20 يوم بعد الانقطاع عن تناول القرفة بشكل يومي منتظم.
وأشارت الدراسة إلى أنه من بين مئات أنواع القرفة هناك نوعان رئيسيان الأول صيني وتزرع أشجاره في الصين واندونيسيا ، والأخر هو النوع السيلاني وتزرع أشجاره في سيريلانكا والهند ومدغشقر والبرازيل وجزر الكاريبي ، وكلاهما يعطي نفس النكهة المميزة للقرفة.
تحتوي القرفة على حوالي 12 سعر حراري ، ومن ثم تؤمن 38% من حاجة الجسم اليومية من المنجنيز ، و 10% من الحديد ، و 10% من الألياف، و 6% من الكالسيوم ، علاوة على ذلك تتمثل الفوائد الصحية للقرفة في قدرتها على مقاومة أنواع كثيرة من البكتريا ومقاومة تكاثر الخلايا السرطانية ، وتخفيف أعراض قرحة المعدة ومقاومة البكتريا الحلزونية لقرحة المعدة وإضفاء الصحة على القلب وتحسين وظائف الدماغ خاصة ، فيما يتعلق بتنشيط الذهن والذاكرة ورفع مستوى تركيز النظر لدى الأشخاص الذين يعملون لساعات طويلة أمام الكمبيوتر فضلا عن تأثيرات زيوتها العطرية على الصفائح الدموية و تقليل الالتصاق بينها والتخفيف من حدة الالتهابات والتقيحات الجلدية.
ومن أهم فوائد القرفة استخدام أوراقها في شكل مجفف أو طبيعي بالغلي في الماء الساخن للتخلص من الانتفاخ وزيادة إفراز البول وتمنع الشد العصبي ، وبخلط القرفة مع العسل ، وأخذها يوميا مساءً تعطي فوائد جمة للإنسان، منها ما يلي:
- القرفة علاج فعال لنزلات البرد المعروفة بغليها في الماء مع إضافة الفلفل والعسل لها، وتعمل على علاج احتقان الحلق والملاريا ، وأيام المواسم الممطرة تجنب الإنسان الإصابة بالأنفلونزا.
- تعالج القرفة اضطرابات الهضم والإسهال والقيء وتحفز على الهضم وتمنع الإصابة بالغثيان ، وبإذابة ملعقة واحدة من القرفة في ماء ساخن تؤخذ بعد نصف ساعة من تناول الوجبات تخفف من الانتفاخ وعسر الهضم.
- تعتبر القرفة من وسائل إنعاش الفم الطبيعية وإكسابه الرائحة الجميلة.
- يمكن علاج الصداع بعمل معجون من مسحوق القرفة بخلطها بقليل من الماء ويدهن علي الجبهة وعلى عظام الوجنتين.

 



المصدر المرأة والطفل

ليست هناك تعليقات