«الصفار ولا البياض» أيهما أفضل لطفلك؟!
يتجه معظم الأطفال لتناول بياض البيض وترك الصفار ؛ مما يجعل الأم في قلق من عدم تناول طفلها الفائدة الكاملة من البيض.
توضح د.مي سعد الدين استشاري طب الأطفال وحديثي الولادة الفرق بين الصفار والبياض ، وأيهم أكثر فائدة ، وما يتعلق بتناول الطفل للبيض في النقاط التالية:
1- بياض البيض غني جدا بالبروتينات عالية القيمة الغذائية وخالي من الكولسترول والدهون ويحتوي على 17 سعر حراري فقط.
2- صفار البيض غني بالدهون المفيدة غير المشبعة وغني جدا بالفيتامينات خاصة فيتامين أ و د و ك فضلا عن المعادن والفوليك أسيد، ويحتوي على نسبة عالية من الكوليسترول وبه 55 سعر حراري.
3- الإثنين لهما أهمية للطفل لأن البروتينات الموجودة في بياض البيض تساعد على النمو العضلي والعضوي، أما الدهون والمعادن والفيتامينات الموجودة في صفار البيض فتساعد على التطور العقلي.
4- جسم الطفل يحتاج بيضة واحدة يوميًا أي ما يعادل 300 جرام بروتين ويساوي نفس القيمة الغذائية الموجودة في اللحوم والدجاج.
5- يبدأ الطفل في تناول صفار البيض منذ الشهر السابع بعد الولادة أما البياض يكون بعد السنة الأولى نظرا لاحتوائه على بروتين حيواني وقد يصيب الطفل بالحساسية.
6- القيمة الغذائية للبيض الأبيض والأحمر متساوية ، أما البيض البلدي فهو غني بنسبة أكبر بالحديد، أما البيض الأورجانيك فليس له قيمة غذائية.
7- قومي بتجربة طرق مختلفة من طهي البيض أو إدخاله في أطعمة أخرى حتى يتناولها طفلك.
8- تجنبي هرس البيض مع الجبن المثلثات لأنها تحتوي على دهون مشبعة مهدرجة تضر بصحة الطفل، ويمكنك استبدالها بقليل من عصير البرتقال أو الماء حتى يسهل على الطفل مضغه وبلعه.
9- تجنبي تناول طفلك البيض النيء لأنه ينقل ميكروبات وبكتيريا ويسبب أمراض هو في غنى عنها.
المصدر المرأة والطفل
ليست هناك تعليقات